Камины с топкой
По техническому устройству дровяные камины можно разделить на два типа: с открытой и закрытой топкой.
Конструкция традиционного открытого камина представляет собой нишу определенных размеров, соединенную через дымосборник с дымоходом. Для кладки каминов используют высококачественный глиняный (красный) кирпич. Топку и дымосборник облицовывают жаропрочным шамотным кирпичом.
В отличие от печи, открытый камин не способен аккумулировать тепло. Его КПД не превышает 20%. Горячие газы, образующиеся при сгорании дров, через прямоточный дымоход почти сразу выводятся в атмосферу. Обогрев происходит в основном за счет энергии пламени.
Первые закрытые топки для каминов появились во Франции. В 1840 году французский промышленник Ж.-Б. А. Годэн изобрел особый жаропрочный чугун, из которого начал производить безопасные и надежные рабочие камеры для каминов.
Камины с закрытыми топками можно причислить к высокоэффективным отопительным приборам (КПД до 85%). Их изготавливают в заводских условиях из жаропрочных сортов чугуна и стали. Благодаря регулирующей аппаратуре непрерывное горение в закрытых топках может поддерживаться до 10 часов. При этом хозяева могут смело покинуть дом: в постоянном наблюдении за огнем в камине нет необходимости.
Вместе с тем жаропрочная стеклокерамика (фронтальное остекление может быть плоским, выпуклым, панорамным и призматическим), вставленная в чугунную раму дверцы, позволяет наслаждаться зрелищем пламени и тлеющих поленьев. Благодаря устройству самоочистки каминное «окно» не покрывается копотью в течение длительного времени
При желании закрытая топка может превращаться в открытый очаг. Благодаря особому подъемному механизму дверца открывается не только в сторону, но и задвигается вверх внутрь каминного короба.
Печи-буржуйки
В дачных домах и небольших помещениях, где устройство камина экономически неоправданно, можно установить печи-буржуйки или корпусные камины.